人気ブログランキング |

2009年 09月 22日 ( 1 )

栗ごはん

b0102193_1249519.jpg


お彼岸だし…と思って栗ごはんを炊いてみました(?関係ないか?)

母譲りと、いうか、
手抜き譲りで
渋皮付きのままです。
こうすると
ご飯が薄茶色になるし
香ばしくておいしいんですよ011.gif
外では余り食べられない家の味かな。
それでも母は3/4くらいは剥いていたけれど
今回は、面倒くさくなって
全部付いたままにしてしまいました。
炊きたてつまんでみたところ
アーモンドみたいでサクサクしてておいしかったです。


…………しかし、翌日、ご飯と一緒に食してみると
やはり、皮はもう少し剥いたほうが
食感がよろしいです。
渋好みとはいえ、少し渋過ぎました。
歯の鍛錬にはなるかもしれません…。
家族に出すのは後から渋皮を剥きます037.gif

さーて、あとは、おはぎを食べれば完璧なお彼岸!?
そーいえば、お彼岸の友、すすきが
さっぱり見当たりません。

グループ展は、今日はお休みで
明日23日午後1時から開店です。
私は多分、3時くらいに行ってます。
…多少前後するかも042.gifなので
いらっしゃる方はどうぞメールしてください
by majapyon | 2009-09-22 12:58 | 日々の泡沫